камеральная налоговая проверка

Что нужно знать о камеральной налоговой проверке

Когда налогоплательщик подает декларацию в ФНС или физическое лицо запрашивает налоговый вычет на основании уплаченного НДФЛ, начинается камеральная проверка. Её проводит инспектор на основании тех документов которые у него есть в распоряжении.

Задача инспектора выявить нарушения законодательства о налогах и сборах, если такие имеются, найти возможные ошибки в начислении налогов и устранить все неточности. Для этого данные подгружаются во внутреннюю программу «Налог-3», которая сверяет новую информацию с уже имеющейся и выявляет нестыковки.

Какую информацию проверяет налоговая в ходе камеральной проверки

  1. Все ли требуемые по закону документы предоставлены налогоплательщиком
  2. Соблюдены ли сроки подачи декларации
  3. Имеют ли место ошибки при заполнении соответствующих документов
  4. Насколько корректно рассчитана налоговая база (сумма с которой нужно платить налог)
  5. Правильно ли рассчитаны суммы налогов и сборов
  6. Что касается физических лиц, то имеет ли право подающий заявку на предоставление налогового вычета

Углубленная проверка

Если программа находит несоответствия, инспектор проверяет их и начинает углубленную проверку. На этом этапе он может запросить у налогоплательщика дополнительные сведения о характере тех или иных операций либо указывает на ошибки в декларации и дает возможность их исправить. Если в следствии ошибок сумма уплаченных налогов меняется в меньшую сторону, то налог доначисляется.

В ходе углубленной проверки инспектор вправе запросить любые документы связанные с начислением конкретного налога за конкретный период. Обратите внимание, что если документы не относятся к конкретному налогу, инспектор не в праве требовать их предоставления.

В ходе углубленной проверки инспектор вправе запросить информацию у банков, например о том где и сколько у компании открыто счетов, сколько денег в какой валюте находится на счетах, кому и когда осуществлялись платежи и т.д.

Если речь идет о проверках связанных с возвратом НДС, то для выявления причин нестыковок могут допросить ответственных лиц фирмы, бухгалтера, директора и сотрудников которые имеют отношение к формированию и отправке декларации в налоговую. Поскольку деньги на возврат НДС отчисляются из бюджета, налоговая очень внимательно отслеживает такие операции и при малейших подозрениях инициирует всевозможные проверки.

Какие мероприятия вправе проводить инспектор

  • Требовать пояснений от налогоплательщика в устной и письменной форме
  • Запрашивать необходимую информацию о фирме у государственных учреждений, банков, плательщиков и поставщиков
  • Вызывать на допрос или допрашивать на месте сотрудников имеющих отношение к выявленной недостоверности (бухгалтера, директора и т.д.)
  • Привлекать экспертов для выяснения технических моментов, чтобы понять действительно ли производство функционирует так как говорит директор. Или например оценщиков, чтобы понять реальную стоимость того или иного оборудования и сравнить цифры с указанными в декларации.
  • Проводить экспертизу, чтобы выяснить например чья подпись стоит на документах и действительно ли она принадлежит директору.

Выездная проверка

Так инспекторы могут организовать выездную проверку на основании результатов камеральной, чтобы лично провести инвентаризацию, проверить ведение бухгалтерского учета на месте, оценить имущество налогоплательщика, производственные помещения, склады, оборудование и все что относится к данной нестыковке.

Если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения, то инспектор направит в адрес налогоплательщика запрос и потребует пояснений. Если налогоплательщик предоставил все необходимое и разъяснил противоречия, то проверка заканчивается. Бывает, что из-за ошибок приходится доплатить налоги и отправить уточняющую декларацию чтобы у налоговой не осталось вопросов, в этом случае проверка завершается.

Как узнать о том что налоговая инициировала проверку

По закону ФНС не обязана уведомлять налогоплательщика о начале проверки, поэтому об этом можно догадаться лишь по косвенным признакам. Например от контрагентов у которых запросили информацию о вашей фирме или когда налоговая запрашивает какие-то дополнительные документы.

Так же за ходом проверки можно следить на сайте ФНС, там появляются уведомления и доступна общая информация, когда началась обычная проверка, когда углубленная или выездная. По закону она занимает до трех месяцев, но может быть продлена по инициативе ФНС на более длительный срок.

Как проходит налоговая проверка

как проходит налоговая проверка

Штрафы за ошибки в декларации и неуплату налогов

Если проверка выявила, что налогоплательщик не уплатил или недоплатил налог, его могут оштрафовать в размере 20% от недоплаченной суммы. Если же неуплата умышленна, штраф составит 40%.

При просрочке уплаты до 30 календарных дней пеня составит 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, которая на сегодня 22 октября 2021 года составляет 6,75%. Если просрочка больше, то с 31 дня пеня начисляется исходя из 1/150 той же ставки.

Если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или представил ее с опозданием, штраф составит 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки. Указанный штраф не может быть меньше 1000 Р или больше 30% от суммы налога, указанного в декларации. Если налог уплатить вовремя, а декларацию не сдать, штраф будет минимальный — 1000 Р.

Как правильно оспорить результаты проверки

После проведения камеральной проверки налоговая формирует решение в течении 10 рабочих дней и отправляет его налогоплательщику заказным письмом или вручает под роспись. На это у нее 5 рабочих дней. Если проверка выездная, то после проведения налогоплательщик получает справку и в течении месяца налоговая формирует акт который так же должен быть вручен в течении 5 дней. Решение может быть вручено и в более поздние сроки, закон при этом ФНС не нарушит.

Если вы не согласны с доводами инспектора или видите нарушения, то результаты проверки нужно оспаривать в порядке предусмотренном законом. Возражения необходимо подать в письменной форме (лично, электронно или по почте) в отделение ФНС которое проводило проверку в течении 30 календарных дней.

После истечения месяца на возражения налоговая рассматривает материалы проверки. О дате и времени рассмотрения извещают налогоплательщика, но его присутствие необязательно.

После рассмотрения материалов проверки налоговая выносит решение: привлечь налогоплательщика к ответственности или нет. Оно вступает в силу через месяц после получения его налогоплательщиком.