ип или самозанятый, что выбрать

ИП или самозанятые. Какой режим выбрать?

Согласно действующему законодательству, если вы осуществляете предпринимательскую деятельность, оказываете услуги или продаете товары, то вам необходимо пройти государственную регистрацию, чтобы вести деятельность легально.  

Для того, чтобы начать свой небольшой бизнес, нужно определиться как вы оформите деятельность с правовой точки зрения. Регистрировать ИП или стать самозанятым — решать вам, чтобы определиться с ответом, предлагаем пройти небольшой тест.

Все совсем не сложно.

  1. Разберёмся с деятельностью. Какое высказывание про вас?

Вы не продаёте подакцизные товары, не работаете по договору поручения или комиссии и не добываете полезные ископаемые. А, например, продаёте свою продукцию, работаете на фрилансе или фотографируете на заказ +1 балл в самозанятость. Вы не продаёте алкоголь, ваша деятельность не связана с военной техникой, оружием и пиротехникой.

Главное: работаете самостоятельно на свой страх и риск и систематически получаете прибыль.

2. Ваш доход…

  • Не превышает 200 000 рублей в месяц. Это 2,4 млн в год.
  • Больше, вы стремитесь зарабатывать 60-150 млн в год.

3. Хотите нанять сотрудников?

  • Нет, будете работать единолично.
  • Да, хотите нанять до 100 сотрудников.

Ответив на эти вопросы, вы уже можете понять направление.

Итак, подведем итоги:

ИП подойдет для более крупного бизнеса. По этому режиму предел дохода выше, есть возможность нанять до 100 сотрудников.

Но

Для ИП налоговая ставка может меняться в любое время, и налоговый вычет можно получить далеко не всегда.

Оформление займет достаточно времени, придется собрать пакет документов, подать их в налоговую или обратиться к консультанту, который сделает всё за вас.

Самозанятость (СЗ)

Больше подойдет для фрилансеров. Налоговая ставка составит 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц. Никаких отчетов и деклараций.

Оформить статус можно в приложении «Мой налог» за 10 минут, там же формируется чек и автоматически рассчитывается налог.

Что касается налогов для ИП

Для ИП предусмотрено несколько вариантов налогообложения, такие как Упрощенная Система Налогообложения (УСН), УСН доходы минус расходы и патент. Патент доступен для конкретного перечня видов деятельности и подразумевает фиксированную сумму налога, при условии, что вы зарабатываете до 60 млн. р. в год.

Самой гуманной сегодня являетс я УСН доходы минус расходы. При этой системе предприниматель платит 6% с дохода или 7% с суммы дохода за вычетом расходов.

Ставка УСН в Екатеринбурге и Свердловской области — 7% для всех, 5% для тех, кто ведёт бизнес в сфере образования, здравоохранения, спорта и других из статьи 2 закона Свердловской области №31-ОЗ.

У ИП есть обязанность платить ежегодные страховые взносы в Пенсионный фонд и обязательное медицинское страхование (ОМС). В 2020 году они составляют 32 448 рублей (+1% от доходов свыше 300 тысяч рублей) и 8 426 рублей.

У ИП есть возможность уменьшить налог на сумму вовремя уплаченных взносов по ОМС и в пенсионный фонд.

Сколько платит самозанятый?

Самозанятый платит 4% от дохода если работает с физическими лицами и 6% если работает с юридическими лицами или ИП. В случае с нулевым доходом, платить ничего не нужно.

Обязательных страховых и пенсионных взносов для самозанятых нет, но есть возможность добровольно делать взносы в ПФР для формирования трудового стажа и будущей пенсии.

Налогооблагаемую базу пополняют только те средства которые указаны в приложении «Мой налог». Если на карту самозанятого перечисляется заработная плата, денежные подарки, возвращенные долги и прочее, то эти деньги налогом не облагаются.

Налоговый вычет

Самозанятым предоставляется налоговый вычет на сумму 10 тыс. руб., покрывающий 25% налога ежемесячно. Для наглядности, если вы зарабатываете 100 т.р. в месяц, то сумму налога можно уменьшить с 6 000 до 4 000 на следующие 5 месяцев.

Выбирать, как оформить свой бизнес – только вам. Мы лишь даем вам информацию.

Задать любые вопросы вы можете прямо сейчас позвонив по телефону или написать в мессенджеры.