как-разблокировать-расчетный-счет-ооо

В каких случаях налоговая или банк может заблокировать счет ООО или ИП

Налоговая блокирует счет если есть задолженность по налогам или нужно взыскать долг по исполнительному производству. В этом случае нужно заплатить налоги или вернуть долг, затем сообщить в ФНС о том что требование исполнено, в доказательство приложить копии платежных документов и ограничения будут сняты.

Что делать если заблокировали счет ООО, ИП

Сперва нужно выяснить почему и кто заблокировал счет. Сам банк может наложить ограничения если есть подозрение в отмывании денег и незаконных операциях. В каждом банке есть служба контроля задача которой выявлять подозрительные операции.

Чтобы максимально точно отслеживать деятельность ООО, надзорные органы, налоговая служба, социальные службы и пенсионный фонд требуют проводить все платежи через расчетные счета, чтобы организации не уходили от уплаты обязательных взносов и налогов. Указ ЦБ №1843 устанавливает лимиты на расчеты наличными деньгами – не более 100 т.р. в рамках одного договора.

Причины блокировки счета банком:

  • ️В учредительные документы внесли изменения при этом не уведомив об этом банк. (Поменялось название, добавили какие-то положения в Устав, назначили нового директора и т.д.)
  • Со счета осуществляются частые переводы физическим лицам.
  • ️Поступают крупные суммы в иностранной валюте от сомнительных юрлиц.
  • ️Юридический адрес признан недействительным и стоит приостановка деятельности.
  • ️Взыскание долга по исполнительному документу.

В этих случаях банк может приостановить операции по счету и потребовать от компании или индивидуального предпринимателя поясняющие документы.

Какие документы может потребовать банк для разблокировки счета

1) Письменные пояснения о деятельности компании (направление деятельности, деловая репутация, наличие сайта) с описанием единичного бизнес-цикла и экономического смысла операций, проводимых по счету в Банке;

2) Сведения о 5 крупнейших плательщиках и 5 крупнейших получателях по операциям, осуществленным по счету в Банке (вид деятельности, информация из открытых источников, сайт, информацию о деловой репутации, каким образом начали сотрудничать и т.п.) с приложением копий договоров/ контрактов (в том числе приложения, дополнения, спецификации) и документов, подтверждающих исполнения обязательств получателя денежных средств перед плательщиком (акты, счета, заявки, транспортные накладные, товарные накладные, УПД и др.).

3) Документы, подтверждающие наличие складов, офисных помещений иных основных средств (копии договоров аренды, свидетельств о праве собственности).

4) Копию договора аренды по адресу нахождения основного исполнительного органа организации.

5) Сведения о среднесписочной численности сотрудников, штатное расписание, в том числе информацию о присутствии должности бухгалтера в штатном расписании, а также расчет по страховым взносам.

6) Пояснения, каким образом производится выплата заработной платы сотрудникам компании с приложением подтверждающих документов (в случае отсутствия выплаты через счет в Банке).

7) Документы, подтверждающие целевое расходование денежных средств, в случае осуществления по счету в Банке операций по снятию наличных, в том числе с корпоративной карты.

8) Справку из ФНС об открытых и закрытых счетах.

9) Расширенные выписки со счетов, отрытых в других кредитных организациях за последний год с указанием наименований контрагентов, их ИНН и счетов, обслуживающих банков, назначений платежа, дат и сумм операций с приложением имеющихся копий платежных поручений об оплате налогов за предыдущий и текущий годы.

10) Письменные пояснения о причинах низкой налоговой нагрузки по счету в Банке.

11) Копии финансовой отчетности за последний отчетный период с отметками налогового органа об их принятии (либо с приложением копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях (при передаче в электронном виде)) и управленческой отчетности за последний месяц, заверенной руководителем:

При общей системе налогообложения:

  • копии годовой (либо квартальной) декларации по налогу на прибыль за последний отчетный период;
  • копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых
    результатах) за последний отчетный период.

При упрощенной системе налогообложения:

  • копии годовой декларации УСН за последний отчетный период;
  • копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых
    результатах) за последний отчетный период.

Все документы должны быть предоставлены в Банк лично генеральным директором, быть заверены печатью организации и подписью лица, имеющего право подписи в соответствии с карточкой с образцами подписей и оттиском печати, представленной в банк.

Если вы по каким-то причинам не можете предоставить требуемый документ, сообщите об этом банку. Лучше это сделать в письменном виде и предоставить уведомление лично.

Порядок действий для разблокировки.

Нужно выяснить почему произошла блокировка и кто ее инициировал. Для этого директору нужно лично посетить банк и запросить разъяснения по поводу блокировки и узнать, что нужно сделать для её скорейшего снятия. Какие предоставить документы, кому, в каком виде. Чем больше информации вы соберете, тем быстрее разрешите проблему.

как-разблокировать-счет-ооо
Бывает, что блокировка произошла по ошибке, тогда необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в банк и снять ограничения.

Помните, что ни банк ни государственные органы не могут наложить ограничения без оснований, это является нарушением закона и суд в таких делах принимает сторону истца.

Что важно знать при блокировке счета ИП

Недавно верховный суд постановил, что  личные счета ИП (как физического лица) не могут быть заблокированы для взыскания налоговых требований.

Но если банк заметил подозрительные операции, то может наложить ограничения на расчетный счет и для того, чтобы их снять нужно действовать точно так же:

  1. Выяснить причину блокировки
  2. Запросить перечень документов необходимых банку
  3. Собрать все что нужно и лично предоставить в отделение банка
  4. При необходимости дать устные пояснения
  5. Уточнить когда ограничения будут сняты

Как избежать блокировки расчетного счета банком

Старайтесь придерживаться следующих правил и риск блокировки вашего счета будет сведен к минимуму.

  1. По возможности пользуйтесь одним счетом для ведения деятельности.
  2. Все бюджетные платежи (взносы, налоги и прочее) старайтесь проводить с того же счета на который поступают деньги от ведения бизнеса.
  3. Платите зарплату сотрудникам с одного счета и лучше делать это через зарплатный проект на дебетовые карты.
  4. Проводить платежи и работать только по зарегистрированным ОКВЭДам, а если необходимо добавить вид деятельности, то лучше внести изменения в учредительные документы.
  5. Постарайтесь не проводить транзитные операции по счету.
  6. Обращайте отдельное внимание на операции с НДС (если доля списаний с НДС со счета менее 30% от общего объема при том, что более 70% зачислений на расчетный счет клиента с НДС, это расценивается как признак ухода налогоплательщика от уплаты НДС)
  7. Если вы снимаете наличные со счета, то лучше это делать через кассу с обязательным указанием цели снятия.
  8. Снятие средств для учредителей организации лучше проводить через выплату дивидендов и сразу уплачивать НДФЛ.
  9. Для ведения бизнеса использовать бизнес-карту банка, а не личную карту.
  10. Особое внимание следует уделять выбору контрагентов. В этом случае лучше переплатить надежной компании, чем сэкономить и получить в нагрузку проблемы с налоговой и банком.
  11. При совершении платежей указывайте в назначении максимально подробную информацию о характере операции.
  12. Если вы занимаетесь розничной торговлей, то постоянные поступления денег на счет по договорам займа, агентским или договору услуг, так же вызовут пристальное внимание к вашей компании со стороны службы безопасности банка и финмониторинга.

Ведите свой бизнес честно и прозрачно для контролирующих органов, тогда вероятность блокировки вашего счета будет сведена к нулю.