Cмена учредителя ООО. Образец решения единственного участника 2021.

Для смены учредителя ООО предусмотрено два варианта решения. Первый, это вход нового участника, назначение его директором и затем выход старого участника. Второй вариант занимает меньше времени, но предполагает больше расходов. Если устав общества позволяет. то единственный участник может продать свою долю другому физлицу или юрлицу и передать права на общество договором купли продажи доли.

Смена учредителя образец

Например есть ООО «Ромашка» с уставным капиталом 100т.р., в котором Иван Иванович является единственным участником, он составляет решение о приеме в состав участников ООО «Ромашка» Николая Николаевича за счет увеличения уставного капитала до 200т.р. Прописывает это в решении и прилагает к нему квитанцию об уплате Николаем Николаевичем 100т.р. в уставной капитал общества. С этими документами Иван Иванович идет к нотариусу и заверяет это решение, после чего направляет его в ФНС.

После того как ФНС одобрила ввод нового участника (обычно это можно увидеть в выписке ЕГРЮЛ на сайте ФНС ), Иван Иванович составляет заявление о выходе из общества и передачу своей доли в уставном капитале обществу либо Николаю Николаевичу (в зависимости от того, как это прописано в уставе). Это заявление заверяется у нотариуса, после чего информация отправляется в налоговую. Через 7 дней по выписке можно будет увидеть изменения в составе участников.

Договор купли продажи доли.

договор купли продажи доли в уставном капитале

В этом случае Оба участника сделки встречаются у нотариуса и заверяют договор по условиям которого доля единственного участника переходит другому человеку после чего первый выходит из общества. Договор купли продажи можно применять в том случае, если в уставе не запрещается продавать долю. В противном случае сперва нужно внести изменения в устав, а затем проводить сделку купли продажи. Если в составе общества несколько участников, то нужно учитывать следующее:

продать долю можно и другим учредителям, и всему ООО, и третьим лицам. Иногда устав закрепляет преимущественное право участников ООО или самого ООО на покупку доли или части доли.
Ч. 4 ст. 21 ФЗ-14

Участник, желающий продать свою долю, должен направить ООО и другим учредителям нотариально заверенную оферту. При преимущественном праве выкупа они могут приобрести долю или её часть в течение 30 дней с момента получения оферты. Если сделка была проведена с нарушением преимущественного права, любой учредитель может оспорить её в течение 3 месяцев.
Ч. 3 ст. 250 ГК РФ

Решение о смене учредителя

В этом решении может быть не только ввод нового участника и назначение его директором, но и другие изменения в обществе, например смена видов деятельности, названия, юридического адреса. Главным пунктом в нашем случае будет ввод нового участника. Решение о смене учредителя ОБРАЗЕЦ

Если вам нужна консультация или помощь в подготовке документов, свяжитесь со мной любым удобным способом и получите ответы на все ваши вопросы уже сейчас. Контакты Бизнес ассистент Екатеринбург.